كنوز ميديا – كشفت وزارة الدفاع الإيرانية الستار عن منظومة “باور 373” الصاروخية بعيدة المدى في عام 2016 والتي تم صناعتها وتطويرها على يد خبراء ومهندسين إيرانيين تابعين لمنظمة الصناعات الجوفضائية التابعة لوزارة الدفاع الإيرانية وبالتعاون مع مركز خاتم الأنبياء للدفاع الجوي وبعض المراكز العلمية الأخرى وذلك بعدما قرّرت روسيا عدم الالتزام بعقد تسليم إيران منظومة “أ-300” الصاروخية التي تعتبر من أهم الأنظمة في ميادين الدفاع الجوي، وذلك لقدرتها على صدّ الصواريخ الباليستية من مسافة تصل إلى 40 كم، في عام 2010 عقب تلك العقوبات التي فرضها الغرب عليها.

وحول هذا السياق صرّح ” شاهرخ شهرام ” المساعد التنفيذي لقائد مقر خاتم الأنبياء (ص) للدفاع الجوي بأن القدرات الصاروخية للجمهورية الإسلامية تتناسب مع التهديدات التي تواجهها وأكد بأن منظومة “باور373” الصاروخية أفضل بكثير من منظومة “أس300” الروسية. ولفت “شهرام” إلى أن تلك التهديدات هي التي شجعت إيران على إدراج تصميم وتصنيع منظومة “باور373” المحلية على جدول أعمالها لمواجهة التهديدات المعاصرة.

من جهة أخرى أعربت وزارة الدفاع الإيرانية بأن هذه المنظومة الصاروخية لها القدرة على إطلاق صواريخ “صياد” الإيرانية ويبلغ مدى هذه الصواريخ تقريباً 300 كيلومتر وأكدت وزارة الدفاع بأن هذه المنظومة الصاروخية لها القدرة أيضاً على رصد وكشف طائرات العدو من مسافات بعيدة ولها القدرة أيضاً على تدمير عدة أهداف في وقت واحد، فهي تستطيع تدمير الصواريخ الباليستية والطائرات الحربية والطائرات بدون طيار وكشفت الوزارة أيضاً النقاب عن بعض الأنظمة الفرعية لهذه المنظومة الصاروخية والتي تم صناعاتها على يد الخبراء الإيرانيين وهي تشتمل على ما يلي:
1 ) نظام فاكور القيادي: وهو نظام تحكم ذاتي لديه القدرة على جمع المعلومات من جميع الرادارات وأنظمة الإطلاق وأنظمة التحكم ويعمل أيضاً على معالجتها وتوصيل الضروري منها للمختصين.
2 ) نظام رسول المتقدم للاتصالات: وهو نظام يعمل على نقل المعلومات من ساحة المعركة إلى مراكز القيادة
3 ) صواريخ صياد-4: هي صواريخ مطورة من صواريخ “صياد-1” أرض جو القادرة على الوصول إلى ارتفاعات أعلى وإصابة أهدافها بدقة أكبر ولهذا النوع من الصواريخ نظام توجيه تركيبي وقدرة عملية عالية. كما أن هذه الصواريخ تمتلك قنابل إطلاق مستطيلة الشكل وهذا الصاروخ يشبه إلى حد ما صواريخ صياد-3 في الأجنحة والسطوح ويختلف معه قليلاً من شكله الأمامي.
4 ) رادار الاشتباك والالتقاط المتحرّك الصفيف: وهو رادار مرحلي يدور بدرجة 360 حول نفسه ويقوم بتتبع الأهداف الهوائية والصواريخ الباليستية في المدى المتوسط والطويل وتتم عملية نقل هذا النوع من الرادارات على شاحنات كبيرة وثقيلة.
